Украинский кофейный мир динамично меняется у нас на глазах

Максим | 19 Ноября 2019 |

Украинский кофейный мир динамично меняется у нас на глазах. Что влияет на такие перемены, и кто ними «дирижирует»? Присматриваемся внимательно вместе с Алексеем Тарнопольским, владельцем украинской компании обжарщика кофе Gemini Espresso.

25 лет назад в Украине около 90% людей пили исключительно растворимый кофе, а сейчас в фаворитах натуральный. С чего же началась такая смена вкусовых предпочтений у украинцев?

Олимпийский след

Первый качественный скачок в профессиональном приготовлении кофе в нашей стране был связан с Летними Олимпийскими играми 1980 года, которые проходили на территории бывшего СССР.


Алексей Тарнопольский
Алексей Тарнопольский
владелец украинской компании обжарщика кофе Gemini Espresso

«Поскольку ожидался наплыв иностранных туристов, в процессе подготовки к Олимпиаде-80 в страну было завезено профессиональное итальянское оборудование для приготовления кофе, — рассказывает Алексей Тарнополький. — Понятное дело, что такой кофейный напиток по своему аромату и вкусу выгодно отличался от растворимого варианта. И настоящие ценители кофе в нашей стране мало-помалу стали переходить на кофе в зернах. К слову, года четыре назад на кофейной выставке в Италии я познакомился с пожилым итальянским специалистом, который занимался установкой и налаживанием того самого „олимпийского“ кофейного оборудования».

Итальянский след в рождении Gemini Espresso тоже отчетливо прослеживается, ведь идея создания украинского бизнеса в кофейной индустрии возникла после посещения Италии. И это легко объяснимо. Именно в рамках итальянских кофейных традиций были созданы многочисленные и уникальные виды кофейных напитков, покорившие весь мир.

Зеленая проба пера

Бизнес-идея заключалась в том, что украинская компания Gemini Espresso, созданная в 1996 году, стала не просто импортером кофе, а его производителем. Зеленые кофейные зерна, которые закупались в странах Латинской Америки, Африки и Австралии, впервые стали обжаривать и фасовать в Украине. Вот так всего три человека, которые в то время загорелись этой идеей, и стали инициаторами тихой кофейной революции в нашей стране. С того момента украинские кофеманы, приобретающие кофе Gemini Espresso, получили возможность наслаждаться подлинным ароматом и богатым вкусом свежеобжаренного кофе.


Зеленая проба пера
Фото: Gemini Espresso

Стартовав в Ужгороде, молодая украинская компания приобрела специальную линию для производства чалдового кофе, предназначенного для быстрого приготовления порционного эспрессо.

Чалда (с итал. «cialda» — «вафля») представляет собой спрессованную порцию обжаренного молотого кофе, упакованную в одноразовый фильтр-пакет. Такой фильтр-пакет состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги. Для сохранения базовых характеристик чалдового кофе, его упаковывают в фольгу с добавлением углекислого газа.

«Мы начинали свой бизнес в те времена, когда примерно девять украинцев из десяти отдавали предпочтение растворимому кофе, — отметил Алексей Тарнополький. Образно говоря, этот популярный напиток и стал нашим основным конкурентом. Насколько я могу судить, в настоящее время это соотношение выглядит как 1:1. И данная тенденция нарастает: любовь к качественному зерновому кофе в нашей стране становиться все более крепкой и осмысленной. А некоторые подлинные ценители кофейных напитков разбираются во вкусовых и ароматических тонкостях почти на экспертном уровне».

Национальный масштаб

По мере роста кофейной культуры в нашей стране повышается и спрос на качественную продукцию. По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2018 году импорт кофе, а также кофейной скорлупы и кофейных изделий вырос в денежном эквиваленте на 20,40% по сравнению с 2017-м.

Ведущие украинские производители, в числе которых и Gemini Espresso, работают сейчас в условиях нарастающей конкуренции как с иностранными, так и с отечественными игроками на рынке кофе.

С одной стороны, такой суперпопулярный товар, как кофе представляет собой весьма востребованный продукт. Более того, он является одним из самых маржинальных товаров в мире, ведь наценка на него в рознице выражается в сотнях процентов.

С другой стороны, сложность кофейного бизнеса заключается в высокой и не всегда добросовестной конкуренции среди игроков украинского рынка. И тут в фокусе внимания находится обжарка кофе, требующая не только профессионализма, но и глубоких теоретических знаний. В силу этого самодеятельные обжарщики кофе, стремящиеся сделать «быстрые деньги» на популярном напитке, заполняют рынок недорогим, но низкокачественным продуктом.



«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира». Томас Джефферсон

Такой безответственный подход подрывает доверие потребителей, и перед честными игроками кофейного рынка стоит непростая задача по воспитанию «своего» покупателя. В свою очередь, решение этой задачи предполагает серьезную конкурентную борьбу за потребителя, главным козырем которой является качество.



Профессиональный подход

Профессиональный подход

По мнению Алексея Тарнополького, успех на кофейном рынке Украины будет за теми, кто сможет обеспечить своим клиентам и партнерам не только качественный продукт, но и полный цикл обслуживания. Главное — создание украинского кофейного пространства, в котором вкусный зерновой кофе станет нормой жизни.

Опыт, наработанный Gemini Espresso за 23 года, показывает, что выигрывают те, кто предлагает качественные товары и услуги по конкурентноспособным ценам. Заметим, что за это время на собственном производстве Gemini было изготовлено свыше 78 млн кг кофе. Увеличить объёмы до таких масштабов и начать поставку продукта на розничный рынок позволило итальянское оборудование для обжарки и фасовки кофе.

Сейчас кофе Gemini Espresso представлен во всех крупных городах и областных центрах Украины. Услуги компании не ограничены только продажей свежеобжаренного кофе. Для B2B-клиентов разработан пакет услуг, обеспечивающий полный цикл их деятельности: можно купить или взять в аренду кофейное оборудование (профессиональные и бытовые кофемашины), аксессуары, произвести сервисное обслуживание кофемашин, приобрести франшизу и открыть новые кофейни под известным брендом, отправить бариста на специализированное обучение.


Сейчас кофе Gemini Espresso

«Оглядываясь назад, — заметил Алексей Тарнополький, — я хотел бы дать совет новичкам, которые начинают свой бизнес: инвестируйте средства только в качественные товары и оборудование. Как показывает опыт, все попытки сэкономить приведут к тому, что скупой заплатит дважды, и это может негативно сказаться не только на ваших доходах, но и на вашей бизнес-репутации. И выбирайте только проверенных партнеров. Поставьте на качество и станьте лучшими среди лучших».

Рецепты



Полезные статьи


Контакты
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или оставьте заявку
мы перезвоним в течение 5 минут
Имя
Телефон
Email
+7 (903)773-84-84 Максим
+7 (903)773-84-48 Галина
info@coffeemaxmaster.ru