Корзина

Минимальный заказ для доставки 5000 рублей

Сумма: 0

Поиск товара

«Ажиотаж вокруг цен на кофе создают фермеры»

«Ажиотаж вокруг цен на кофе создают фермеры»

«Ажиотаж вокруг цен на кофе создают фермеры»

Подорожание кофе будет зависеть от состояния кофейных плантаций в Бразилии

подорожание кофе

Кофе в России может подорожать из-за погодных катаклизмов в Бразилии. Если вначале угрозу урожаю представляла засуха, то в июле добавились экстремальные морозы. Всё это сказывается на ценах на популярные сорта кофе: в июле цены на арабику на бирже обновили максимумы 2014 года. Об этом сообщало издание Trading Economics. Как погодные перипетии скажутся на стоимости кофе в России, «Петербургскому дневнику» рассказала директор Петербургского Института кофе и чая Юлия Кантола.

ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ

Цены на кофе вырастут, но многие потребители могут даже не почувствовать удорожания. По словам директора Петербургского Института кофе и чая Юлии Кантолы, в России примерно 80 процентов населения употребляют растворимый напиток, который производится из дешевых сортов робусты и арабики, которые растут в Индокитае.

«Хорошие плантационные бразильские сорта, конечно, подорожают, но они никогда не были дешевыми. Но массовый потребитель может этого не заметить, потому что ретейлеры покупают кофе оптом. Например, кофейни делают закупки от 30 килограммов и выше, и для них цена будет ниже, – объяснила эксперт, отметив, что некоторые торговые сети могут переходить на сырье из других стран.

ФЕРМЕРЫ ДИКТУЮТ ЦЕНЫ

Кофе в Россию попадает двумя путями. Первый – от трейдеров, которые скупают зеленый кофе и продают его на бирже. После чего его покупают российские компании, жарят и продают. Второй путь – от крупных компаний, которые владеют собственными плантациями либо имеют прямые договоры с фермерами. В этом случае они либо заранее договариваются, по какой цене будут покупать урожай, либо покупают суперпродукт – моносорта (моносорт – кофейные зерна, выращенные на одной плантации, которые подвергают тщательной обработке и обжарке – ред.). В случае с массовым сегментом, считает Юлия Кантола, подорожание мы увидим не сразу, а спустя пару месяцев. Это будет зависеть от состояния плантаций в Бразилии.

«По итогам этого года станет понятно, что будет с деревьями, и только тогда могут быть глобальные изменения на ценовом рынке. Хорошо, если деревья придут в себя и смогут на следующий год дать урожай, хотя это не факт, – рассказала специалист. – На данном этапе ажиотаж создают сами фермеры. Так, если у них по контракту стоит условно 10 долларов за килограмм зерна, они хотят получить 20 долларов, потому что непонятно, будет ли урожай в следующем году, а семьи кормить надо».

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ

На прилавках петербургских магазинов продукция от десятков брендов. Неискушенный покупатель может потеряться среди этого разнообразия. Как выбрать кофе, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, мы спросили у нашего эксперта.

«Первыми на российский рынок пришли итальянцы. Просто потому, что до этого они работали по контракту на Олимпиаде-80, и им было проще заявить свои торговые марки. Но сейчас в России появились другие производители. Финская компания Paulig, например, построила завод в Москве и теперь жарит там свой кофе. Но потребителю надо обращать внимание на упаковку и срок годности продукта, – считает Юлия Кантола. – Срок годности итальянского кофе – 5 лет. Если стоит дата, до которой нужно употребить продукт, – 1 декабря 2021 года, это значит, что зернам исполнится ровно пять лет к этой дате. И говорить, что это свежеобжаренный, кофе нельзя».

Согласно мировым стандартам, свежеобжаренным считается кофе, который изготовлен в течение первых трех месяцев. По российскому ГОСТу, это двенадцать месяцев с момента производства.

МНЕНИЕ

Исполнительный директор объединения предприятий общественного питания «Рестоград» Александр Ружинский считает, что существует тенденция на увеличение цен в ресторанах в связи со всеобщим удорожанием продуктов питания. При этом заметного повышения чашки кофе потребитель не увидит.

«По моим прогнозам, чашка кофе может подорожать на 15-20 процентов, что конечно, не может послужить причиной отказа от кофе в пользу других напитков – чая или соков, например, – заметил Ружинский. – Если производители почувствуют тенденцию к снижению потребления, они могут пойти на доинвестирование чашки кофе, чтобы потребление осталось на том же уровне, снизить маржинальность или пойти на другие маркетинговые приемы. Рынок самортизирует сезонный провал, и конечный потребитель не почувствует проблем производителя на своих плечах».

При этом некоторые сети петербургских пекарен, опрошенные «Петербургским дневником», рассказали, что пока не слышали об удорожании и не сталкивались с такой проблемой.

Юлия Николаева

Поиск

Категории