Корзина

Минимальный заказ для доставки 5000 рублей

Сумма: 0

Поиск товара

Сорта кофе острова Суматра Часть вторая

Сорта кофе острова Суматра Часть вторая

Сорта кофе острова Суматра Часть вторая

Первые саженцы деревьев сорта Coffea Arabica были ввезены в Индонезию при содействии правительства Голландии. Местом высадки плантации был выбран о.Ява. В 1889 году началось промышленное выращивание арабики на севере о.Суматра на высокогорных плантациях, расположенных в окрестностях озера Тоба.


Но спустя небольшой промежуток времени фермеров постигла незавидная участь- в начале 20-го века все деревья арабики сортов typica «типика» были поражены заболеванием - листовой ржавчиной. Это привело почти к полной замене деревьев Coffea Arabica на Coffea Canephora (робуста), поскольку именно они имеют большую устойчивость к этому заболеванию. Многие фермерские хозяйства были разорены. В таком упадочном состоянии кофейная отрасль и пребывала, пока в 1920 году, в результате селекций проводимых фермерами на о.Тимор, не появился новый подвид кофейного дерева Coffea Arabica — Hibrido de Timor (HdT).

- Чем же он оказался интересен для фермеров, выращивающих кофе на о.Суматра ?
Hibrido de Timor (HdT) является результатом скрещивания деревьев сортов Coffeе Arabica и Coffeе Canephora. Он обладает генами, наличие которых делает дерево устойчивым к заболеванию листовой ржавчиной. Без него сложно представить множество современных видов кофейных деревьев сорта Arabica.  И бесспорно — его появление стало переломным моментом в начале возрождения выращивания кофе в Индонезии на о.Суматра.

В середине 90-х годов 20 века ICCRI (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute), взяв за основу Hibrido de Timor, вывел полу карликовый сорт арабики, который был назван Sigarar Utang.


Деревья этого подвида оказались почти идеально приспособлены к местным климатическим условиям. Они получили распространение среди фермеров плантаций региона Gayo Mountain, расположенной в провинции Aceh Tengah.


От названия этой провинции и пошло местное название этого кофейного дерева сорта Арабики - Ateng (A-ceh Teng-ah). Он является самым распространенным, хотя в последующих статьях мы расскажем и о других, менее известных сортах, таких как Onan Ganjang, USDA762, S7905.

В данный момент производством кофе заняты многие регионы. Вот основные из них:
Mandheling — является так же торговым наименованием, используемым для кофе сорта "Арабика" Северной Суматры. Название произошло от слова Mandailing. Так называются люди, которые заняты в выращивании и обработке кофе в северном регионе Суматры.
Lintong - область расположена к юго-западу от озера Тоба. Плантации кофе окружают папоротниковые леса. Объем производства составляет от 15 до 20 тысяч тонн в год.
Gayo Mountain — окрестности и склоны одноименной горы, расположенной рядом с озером Tawar, в районе Aceh Tengah.

Поиск

Категории