Несколько фактов из жизни кофе
Существует не так много напитков, которые можно удачно сочетать с настоящим кофе. Один врач из Италии писал, что люди пьют кофе вместо вина, да он и продается, как вино. Через сто шестьдесят два года Карл Линней написал в своей книге «Виды растений» о целебных свойствах всеми любимого кофе. Впрочем, о негативном влиянии кофе на организм человека говорят тоже довольно часто. Одним из двигателей этого спор являлся некий эксперимент, в ходе которого преступникам, приговоренным к пожизненному заключению, ежедневно выдавали по три чашки напитка. Впрочем, результаты этого исследования весьма туманны и никакого однозначного вывода ученые так и не огласили.
По данным здравоохранения Соединенных Штатов Америки частое употребление кофе может привести к злокачественным новообразованиям поджелудочной железы и желудка. Около трех четвертей массы сырого зерна кофе приходится на не усваиваемые организмом полисахариды. Своим тонизирующим действием кофе обязан, конечно же, кофеину. Взрослому человеку, чтобы взбодриться и поднять работоспособность, достаточно выпить одну чашку чая, в которой находится не больше одной десятой грамма кофеина.
Любимый многими растворимый кофе готовят из кофейного крепкого настоя. Частое употребление крепкого черного кофе снижает аппетит. Также кофеин способствует накоплению гормона серотонина, который возбуждает нервную систему.
Привыкание к кофе, как и к чаю, кстати, вовсе не миф, давно установлено, что человек может действительно привыкнуть к этим напиткам. Умеренное количество бодрящего напитка – три-четыре чашки в день.
Кофе, как универсальный напиток, можно сочетать с различными фруктами, а также добавлять в него ягоды, как лесные, так и садовые.
Считается, что разнообразных видов кофе, которые разработали и продолжают разрабатывать люди, уже больше тысячи, а способов приготовления и подачи на стол – еще больше.