Кофейный глинтвейн
Итак, нам понадобится:
- 0,5 литра сухого красного вина
- 1,5 стакан воды
- 2 чайные ложки мелко молотого кофе
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 150 г коньяка
- 150 г сахара
- 6 бутонов гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- щепотка корицы.
Для начало надо будет вылить в сотейник один стакан воды, после чего добавить специи. Всю смесь надо довести до кипения, после чего варить ещё одну минуту. Затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут. То, что получилось, надо процедить через частое сито (за неимением оного можно взять марлю). Кофе залить половиной стакана воды, довести до кипения и варить ещё два минуты, после чего оставить настаиваться на 15 минут, затем процедить.
Вино вылить в толстодонную кастрюлю, поставить на огонь на две минуты, затем снять с огня и вмешать сахар до полного его растворения. Половину заранее нарезанных дольками цитрусовых добавить в вино вместе с кофе и отваром из пряностей. На небольшом огне прогревать получившуюся смесь в течение 15 минут, но до кипения не доводить. В качестве завершающего этапа влить коньяк и разложить по чашкам вторую половину цитрусовых. Теперь можно подавать напиток к столу.