Кофейное мороженое
Вам одно или два? С этим мороженым вы можете экспериментировать точно так же, как и с кофе. Если говорить о кофе со льдом, то такой кофе я предпочитаю пить крепким, с небольшим количеством сливок и сахара. И я считаю, что кофе со льдом лучше всего готовить на основе крепко заваренного кофе, потому что лед слегка притупляет насыщенность вкуса. Сварите кофе, добавьте немного сливок и сахара (это ведь мороженое, в конце концов) – и вот вы уже готовы разливать его по формочкам.
Это простой и необычный способ подачи послеобеденного кофе, особенно в летнее время. В теплые весенние или летние дни такое мороженое станет отличным завершением к барбекю. Но если на улице очень жарко, мороженое будет быстро таять, поэтому рекомендуется подавать его вместе с салфеткой или в охлажденной чашке. Поскольку такое мороженое это, по сути, лед, его лучше не кусать, а лизать.
Что вам понадобится
Ингредиенты приведены в объемах, соответствующих объему моей формочки. Смешайте около 2 ¼ чашек холодного кофе со сливками и сахаром (по вкусу). Чтобы сделать на мороженом белые верхушки, вам понадобятся подслащенные сливки.
11 ¾ -2 чашки крепкого холодного кофе.
2½-3/4 чашки жирных сливок плюс сливки для верхушек.
Способ приготовления
1Размешайте в 1/3 чашки сливок небольшое количество сахара до полного его растворения.
2Добавьте немного сливок (1/4 – ½ дюйма высотой) на дно каждой формочки.
3Поместите формочки в морозильную камеру примерно на 1 час, пока сливки не замерзнут.
4В мерной емкости смешайте черный кофе, сливки и сахар (по вкусу) до полного растворения сахара. Вам понадобится около 2 ¼ чашек готового кофе. Охладите кофе в холодильнике.
5Аккуратно разлейте охлажденный кофе по формочкам, заполнив их до конца.
6Сверху накройте формочки фольгой, вставьте палочки. Поместите в морозильную камеру, пока кофе не затвердеет.
7Чтобы извлечь мороженое из формочек, заполните раковину горячей водой, пометите формочки в воду до верхних краев (но не выше) на 15-30 секунд. Если мороженое не выскальзывает, подержите формочки в воде еще пару секунд.
Советы и нюансы приготовления
- Этот рецепт рассчитан на 10 формочек (объем каждой – ¼ чашки). Ваши формочки могут иметь больший или меньший объем.
- Обычно к формочке для мороженого прилагается крышка, но я предпочитаю использовать фольгу. Если вы вставили палочки не совсем ровно, то после замерзания мороженого такую крышку очень сложно снять. Плотно закройте верх формочек фольгой и проткните через нее палочки. Это избавит вас от возможных проблем. Примерно как на этой фотографии
-Хочу предупредить, что мороженое получается не сливочное, как фраппучино. Это замороженный кофе, поэтому у такого мороженого ярко выраженный кофейный вкус. Более того, оно твердое, как лед, и очень освежающее.