Кофе в Вене. Искусcтво быть самим собой.
Если ваши путешествия завели вас в Вену и вы наслаждаетесь этим прекрасным городом, то рано или поздно вы попадете в кофейню. Кофеен в Вене очень много и у них особая непередаваемая атмосфера, которую очень ценят истинные кофеманы.
Стоит знать некоторые особые тонкости, чтобы не попасть в некомфортное положение.
- Не стоит требовать «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник), в Вене не существует такого понятия
- В самом слове «Kaffee» ударение делается на второй слог
- Заказывая кофе с взбитыми сливками, просите Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag»
- Помните, что к Мокко и Эспрессо сливки или молоко не подаются - их придется заказывать отдельно
- Кофе заказывается по размеру чашки - «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая)
- Просто кофе требовать не стоит, уточняйте свой заказ!
Кофейная карта Вены:
Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.
Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.
Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.
Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.
Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.
Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.