История кофе эспрессо

Максим | 07 Февраля 2020 |
В последнее время кофе все чаще и чаще пьют не дома. Ходить в кофейни стало, без преувеличения, модно. Причем, заказывая кофе, мы даже не думаем, что, скорее всего нам подадут кофе, сваренный по-итальянски. Эспрессо шагает по миру семимильными шагами, покоряя все новые страны. Англичане, американцы, немцы, русские, кофеманы Ближнего Востока и Азии предпочитают именно этот вид кофе другим.

История эспрессо началась в 1905 году, когда была изготовлена самая первая в мире эспрессо машина. Горячий пар превращался в воду, которая под давлением проходила через молотый кофе. Конечно же, вкус кофе, который получался таким образом, разительно отличался от того эспрессо, который мы с вами пьем. Дело в том, что жидкость получалась перегретой, и у напитка был  различимый привкус «жженого кофе». Главными потребителями эспрессо тех годов были итальянские буржуа, но новомодный способ приготовления бодрящего напитка стремительно распространился и в элитных кафе Германии и Франции.

В 1948 году в изготовлении кофемашин наступил переломный момент. В новой конструкции роль пара, как нагревательного элемента, была исключена. Воду нагревали в бойлере и подавали под большим давлением, причем температура жидкости не поднималась выше 92-х градусов. По сути, это было рождение эспрессо, того эспрессо, что мы знаем и любим сегодня.
Прогресс не стоял на месте и машины совершенствовались. В 1961 году уже были придуманы аппараты, включающие теплообменники, которые позволяли держать под контролем температуру и готовить эспрессо еще лучше и быстрее.

Не стояли на месте и ритуалы употребление бодрящего напитка. В Италии стали появляться кофейные бары и возникла традиция пить кофе у барной стойки, а не сидя.
В пятидесятых началась живая экспансия эспрессо за рубеж. В Англии, с любовью британцев добавлять молоко в горячие напитки, особую популярность приобрел каппучино. Кофейное оборудование стало очень актуально для английских ночных клубов.

В Австралии открытиями brew баров порадовал Мельбурн. Они пользовались огромным спросом вечером и ночью, когда уже нельзя было купить алкоголь.

В Германии было основано «Айскафе», которое открыли выходцы из Италии. Особенностью «Айскафе» было то, что зимой там продавали кофе, а летом – мороженое.

В США эспрессо стал популярен во многом благодаря итальянским эмигрантам, которые не забыли захватить на новый материк свой национальный бизнес. Первые эспрессо бары в Сан-Франциско пользовались большой популярности у богемы.

В странах Восточной Европы продажи кофе росли за счет стремления местных влиться в культуру Запада. Крупные сети кофеен со временем нашли своих поклонников в Болгарии, Словакии, Венгрии, Латвии и Польше. Подобное можно заметить и в Турции, где новые тенденции на рынке торговли кофе на основе эспрессо уже давно обскакали традиционный чай.

Рецепты



Полезные статьи


Контакты
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или оставьте заявку
мы перезвоним в течение 5 минут
Имя
Телефон
Email
+7 (903)773-84-84 Максим
+7 (903)773-84-48 Галина
info@coffeemaxmaster.ru