Познаем вкусы кофе
Свежесваренный кофе, его аромат и вкус воспевались в поэмах, одах, стихах, картинах и песнях. Талейран, французский дипломат описывал идеальный кофе «черным, как дьявол, чистым, как ангел и сладким, как поцелуй любви». Хорхе Луис Борхес, после потери зрения, неоднократно заявлял, что аромат и вкус свежесваренного кофе – самое лучшее и ценное удовольствие в его жизни.
Профессиональная дегустация бодрящего напитка называется «каппинг», от английского слова «cup», которое переводится, как «чашка». Основные понятия каппинга – плотность, терпкость, аромат. Обычный человек может почувствовать до двух до четырех оттенков ароматов кофейного напитка. Профессионалы в своем деле используют специализированную терминологию, включающую сотни терминов.
Послевкусие кофе зависит от того места, где произрастали деревья, откуда были собраны зерна. Например, у многих сортов с Гватемалы аромат и вкус копченостей, а у кофе, собранного на Ямайке, ореховый привкус. Некоторые виды индонезийской Арабики дают чудесное послевкусие кардамона. Экзотичными называют сорта кофе с ягодным или цветочным ароматом. Такие сорта обычно встречаются в Индонезии и Восточной Африке. Очень интересно, что на страже кофе в Великобритании стоит специальная полиция. «Кофейные стражи» одеты в черную униформу и могут появиться после звонка неудовлетворенного посетителя в любую из кофеен Англии. Они дегустируют бодрящий напиток и, если кофе не соответствует высоким стандартам, заведение заносят в специальный «черный список». Это колоссальный удар по репутации, поэтому британские бариста никогда не халтурят.
А если вы хотите быть уверенным, каким цветом хороший кофе – покупайте телескоп! Айвен Бодри и Карл Глейзбрук, астрономы университета Джонса Хопкинса, находящегося в Соединенных Штатах Америки, присвоили цвету Вселенной имя «Кофе с молоком».