Капучино во множественном числе
Когда кофе был впервые привезен с Ближнего Востока в Венецию, прибытие нового продукта вызвало переполох, чуть было не приведший к запрету на ввоз. К тому времени в Стамбуле уже были открыты и действовали кофейни, но судьба этого тонизирующего напитка была в руках исламистских проповедников, которые сначала причисляли кофе к запрещенным напиткам наряду с алкоголем. По прошествии времени кофе был реабилитирован в глазах исламского закона, и в 16-м веке началась оживленная торговля.
Кофейни в Венеции набирали популярность, собирали все больше гостей и развивались. И очень скоро темная жидкость, потреблявшаяся ранее исключительно как медицинское снадобье, была возведена на уровень культового напитка, атрибута роскошного образа жизни привилегированных слоев общества, недоступного большинству жителей Венеции. Тем не менее, по мере того как в Южной Америке и Азии стали появляться все новые кофейные плантации, цена заветного напитка становилась более доступной, и вскоре после того, как цена на кофе опустилась до уровня, доступного для беднейших слоев населения, он окончательно перестал рассматриваться только как целебный напиток.
При более чем двухстах кофеен, расположенных вдоль ее каналов, сведения о новом чудесном напитке, появившемся в Венеции, вскоре достигли соседних городов — Вероны, Милана и Турина. Были построены новые кофейни, некоторые из них продолжают работать и по сей день.
Старейшая из сохранившихся до нынешнего времени кофейня была открыта в 1763 году, это Кафе Аль Бичерин (Caffè Al Bicerin), расположенное на Пьяцца делла Консолата.
Именно здесь увидел свет исторический напиток Турина, «Бичерин», оригинальный рецепт которого до сих пор держится в строгом секрете. Кафе Аль Бичерин, часто посещавшееся известными историческими личностями, среди которых Пуччини, граф Кавур и Александр Дюма, насчитывает всего восемь столиков с мраморными столешницами, не может вместить всех желающих, и для этого местечка очень характерно скопление людей снаружи, ожидающих возможности присесть за освободившийся столик и отведать чашечку знаменитого Бичерин.
Традиция употребления кофе вскоре достигла Рима и других территорий Аппенинского полуострова, кофе прибывал в порты Неаполя, Бари и Сицилии. Вскоре «кофемания» разрослась до масштабов всей страны, и было недалеко до того времени, когда обитатели каждого дома в Италии познакомились, с напитком, плотно влившимся в национальную культуру и остающимся в ней по сей день.
Итак, каковы же неписанные правила итальянской кофейной культуры?
Вы можете опросить множество людей, и все они вам скажут: никогда не заказывайте капучино после 11 часов утра. Технически это верно: итальянцы видят напиток, в состав которого входит молоко, как подающийся к завтраку, и только; тем не менее, на курортах и в местах отдыха, в кофейных барах можно получить «капучини» (во множественном числе), приготавливаемый для туристов, в том числе и в послеобеденной время, однако в целом вам предстоит испытать серьезные затруднения в поисках ресторана или кафе, где подают после обеда напитки, в состав которых входит молоко.
В большинстве итальянских баров, в том числе в автобарах, принято оплачивать напиток до того, как он будет приготовлен. Никогда не просите подать вам «эспрессо», просто скажите: «Пожалуйста, кофе», и, после того, как вручите чек бармену, получите маленькую чашку крепкого черного кофе со стаканчиком воды для очистки неба после употребления. Если вы предпочитаете кофе с молоком, будет уместно попросить «кофе макиато», то есть эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Если стандартной порции эспрессо для вас недостаточно, можно заказать «кофе доппио», что буквально означает «двойной эспрессо», однако будьте внимательны: если вы хотите получить крепкий эспрессо, разбавленный водой, следует заказать «кофе лунго». Если вы встретите в меню «кофе коретто», имейте ввиду, что это означает «кофе с ликером»: в моем местном баре его подают с щедрым добавлением крепкой граппы, так что вряд ли кофе «коретто» будет уместным в качестве утреннего напитка.
После того, как вы ознакомились с тонкостями, ассоциирующимися с заказом кофе в Италии, почему бы не попробовать несколько региональных рецептов, которые нам могут предложить? Когда будете в Трентино, попросите «капучино по-венски», и вам подадут вкуснейший пенистый кофе с шоколадом и корицей.
В административном регионе Марке стоит отведать «кофе анисетте» — эспрессо с ароматом аниса, а в Неаполе вас непременно порадует кофе с пастой из лесных орехов. Наконец, есть одна красивая неаполитанская традиция, к сожалению, медленно умирающая — заказывать так называемый «кофе соспесо», то есть «кофе с отсрочкой». Она заключается в следующем: вы оплачиваете два кофе, а получаете и выпиваете один, оставляя чашку для незнакомца, который придет вслед за вами и получит кофе в подарок. Поскольку каждый итальянец обожает хороший кофе, нет ничего лучше, чем разделить его с незнакомцем.