Четыре признака того, что вы пришли в настоящий эспрессо-бар

Максим | 08 Февраля 2020 |
Основываясь на своем горьком (ха-ха) опыте, я вывел четыре простых признака, по которым можно определить настоящий эспрессо-бар. Конечно, редкие исключения никто не отменял, но если обращать внимание на эти признаки, то вероятность потратить впустую время и деньги значительно уменьшится. Итак.

1 Вам предлагается только один размер эспрессо

Это золотое правило. Если вы видите в меню одинарный, двойной, тройной и даже четверной (о боже!) эспрессо, смело уходите. Бариста в хороших эспрессо-барах прекрасно знают, что настоящий эспрессо подается только одного размера: двойной ристретто. Проведите аналогию с винным баром: вы же не заказываете маленький или большой бокал вина, вы заказываете просто бокал вина. То же самое и с эспрессо.

2 Компактное и простое меню

2 Компактное и простое меню

Кофе, американо, латте, (традиционный) маккиато, капучино, мокка,  латте – или эспрессо. Всё. Иногда в кофейне предлагают нестандартные напитки – например, кортадо (маленький латте) или гибралтар (эспрессо с горячим молоком). Но если в меню присутствуют латте с миндальным сиропом, смузи или кофейные молочные коктейли…нет. Проходите мимо. (Стоит отметить, что некоторые кофейни, которые подают плохой эспрессо, могут сделать отличный холодный кофе).

3 Выбор еды весьма ограничен

То есть выбор немного больше, чем выпечка и пирожные. Качество эспрессо обратно пропорционально разнообразию предлагаемой еды. Если в обширном меню присутствуют сэндвичи, салаты, веганская еда и выпечка без клейковины, которую делают прямо в кафе, все это, вероятно, очень вкусно. Но эспрессо здесь вы пить не сможете. Почему? Потому что приготовление эспрессо требует концентрации внимания и усилий, а те кафе, которые уделяют много внимания еде и снекам, скорее всего не смогут делать эспрессо неизменно высокого качества. Конечно, можно найти настоящий brew бар, который предлагает большой выбор еды из местного ресторанчика, но это скорее исключение, нежели правило.

4 Бариста формируют «кофейную таблетку» из молотого кофе при помощи темпера, а также руками

4 Бариста формируют кофейную таблетку из молотого кофе при помощи темпера, а также руками

Это говорит о том, что техника и мастерство играют для них не последнюю роль. И, конечно же, если вам не подали эспрессо в маленькой чашечке, на блюдце с маленькой ложкой и с стаканом воды – примите мои соболезнования. (Плюс тем бариста, которые подают эспрессо с водой с газом).

Подытожим:
Один размер эспрессо. Компактное меню. Небольшой выбор еды. Темперы и руки.
Как видите, все просто. И не покупайтесь на привлекательные капинги или рассказы об экзотических странах, из которых привезли зерна: это вовсе не значит, что в заведении есть оборудование или бариста для приготовления настоящего эспрессо. Всегда помните об этих четырех признаках, и вам больше не придется пить горький эспрессо и выбрасывать деньги на ветер.
Удачной охоты, мои друзья-снобы!

Рецепты



Полезные статьи


Контакты
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или оставьте заявку
мы перезвоним в течение 5 минут
Имя
Телефон
Email
+7 (903)773-84-84 Максим
+7 (903)773-84-48 Галина
info@coffeemaxmaster.ru