Украинские корни кофе по-венски

Максим | 07 Февраля 2020 |
Настоящим «виновником» появления на свет кофе по-венски является отпрыск шляхетских мелкопоместных дворян переводчик, полиглот, блестящий авантюрист – житель села Кульчицы Львовской области казак Юрий-Франц Кульчицкий.

Бурная молодость Юрия Кульчицкого началась с того момента как он сбежал из-под родительского крыла Кульчицких-Шелестовичей на запорожскую Сечь. В одном из сражений с турками он попал в пелен. Но, как известно, нет худа без добра. У своих поработителей он перенял искусство кофепития и блестящее владение турецким языком. Однажды, проезжающие мимо сербские купцы выкупили Кульчицкого и поставили его у себя на службе в качестве переводчика. Так до 1683 года шляхтич работал в Белграде в отделении Австрийской Восточной Кампании.

Тут в жизни казака произошел поворот судьбы, который можно назвать счастливым. Он был выдворен из пределов страны за шпионаж. Кульчицкий нимало не огорчился. Обзаведясь к тому времени приличным капиталом, он стал абсолютно свободным человеком и направил свой путь в Вену. В этот год произошло событие, ставшее преддверием «кофейной» истории в Европе. Вена попала под осаду османского войска. Голод и болезни поставили город на грань капитуляции. И тут Кульчицкий предложил муниципальному совету Вены свой план спасения. Облачившись в турецкие одежды, он блестяще сыграл роль развеселого купца. Распевая турецкие песни, он со своим слугой минует вражеские кордоны и направляется за подмогой к герцогу Лотарингии Карлу V. Талант казака, правда, чуть было не стоил ему жизни в одном из австрийских сел, где его приняли за настоящего турка. Вена устояла. Через месяц помощь пришла в лице короля Польши Яна III Собеского.

После сокрушительного боя турки бежали, а Юрий Кульчицкий стал народным героем. В порыве благодарности городские власти щедро наградили казака роскошным домом, большими деньгами и свободой от уплаты налогов. Но самый большой подарок Кульчицкий преподнес себе сам. Среди турецких трофеев он обнаружил 300 мешков кофейных зерен, брошенных беглецами. Они-то и стали для него настоящим даром судьбы.

Открыв кофейню, он принялся приобщать венцев к искусству кофепития. Те, в свою очередь, упорно сопротивлялись. Вражеский напиток был явно им не по нраву. То ли обида за державу, то ли горечь кофейного варева никак не вязались у венцев с представлением о вкусовой эстетике. Однако народный герой и тут устоял. Он разработал свою «рекламную компанию». Нарядившись в турецкие одежды и расхаживая по улочкам Вены, он радушно предлагал горожанам отведать душистого варева. Что он только не предпринимал, чтобы заполучить клиентов; добавлял в кофе мед, сахар, молоко. И только когда он придумал маленькие рогалики в форме мусульманского полумесяца в качестве приложения к напитку, дело пошло на лад. Из чувства патриотизма венцы с удовольствием разделывались с вражеским символом, попутно прихлебывая из кофейной чашки.

Кофейни в Вене открывались одна за одной. Мода на кофе молниеносно распространилась по всей Европе. Так как Вена в те времена называлась Видень, то напиток назывался "Виденська кава". А кофе по-венски – с добавлением сливок по рецепту пана Кульчицкого – очень скоро стал популярнейшим напитком в аристократических салонах. Вот такая история о Юрии Кульчицком и придуманном им кофе по-венски.

Рецепты



Полезные статьи


Контакты
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или оставьте заявку
мы перезвоним в течение 5 минут
Имя
Телефон
Email
+7 (903)773-84-84 Максим
+7 (903)773-84-48 Галина
info@coffeemaxmaster.ru