Методы обработки зеленого кофе
Ароматные зерна кофейного кустарника дозревают за восемь месяцев, но плод завязывается целый год. Из этого следует, что машинный сбор возможно осуществить только в Бразилии, поскольку тут существует уникальный климат для созревания зерен, а урожай доходит до зрелости почти в один и тот же самый период. Поэтому, зерна почти всегда собирают вручную.
Но в Йемене, к примеру, плоды, которые уже высохли, стряхивают на специальное полотно.
Заметим, что качество напитка зависит не только от самого сорта дерева, плодородия земли или климатических условий, но и от метода сбора и обработки. Существенным является тот факт, что плоды необходимо собирать исключительно в зрелом виде, так как зеленые семена полностью безвкусные. Тем не менее, из-за незнания правильной обработки плоды могут покрыться плесенью, испортиться или же обрести ненужную горечь. Поэтому, зерна обрабатываются прямо на территории плантации.
Сухой вариант обработки является древнейшим способом. В теплое время года все спелые зерна собираются одновременно, тщательно промываются и укладываются очень тонким шаром на землю для воздействия на них прямых солнечных лучей. Так они доходят до своей кондиции недели две-три. Важно заметить, что плоды несколько раз в день перебираются граблями, а на вечер их укрывают, чтобы они не набрались ненужной влажности. Семена кофе за этот период ферментируются, приобретая необходимую крепость.
Различного рода химические реакции, которые происходят в сердцевине семян, значительно улучшают пикантность вкуса и прочие положительные качества плодов. Поэтому считается, что выращивая семена в сушилках, во время которого используется ускоренный процесс дозревания, производители лишают плоды их первозданного аромата и тонкости вкуса.
После качественной просушки зерна лущат ручным способом или же засыпают в специальные механизмы для дальнейшей их обработки.
Влажный вариант. Этот метод хорош тем, что зерна можно срывать даже в период сильных дождей, как это делают на индийских и колумбийских полях.
Полностью созревшие семена собирают и высыпают в специальные аппараты с бугристым дном, которые, вращаясь, меняют скорость оборотов. Стоит заметить, что в механизм постоянно идет подача сильного напора воды.
Такая машина имеет способность удалять почти всю мякоть плодов, но все-таки не полностью, поэтому далее семена ставят в котлы, раскладывают небольшими кучками и оставляют заквашиваться. Во время этой обработки остатки мягкой части зерен размокают и их легко удалить проточной водой. Далее, промытые зерна высыпают на ровную площадь, которую утрамбовывают глиной, и оставляют просушивать под жаркими солнечными лучами на три-четыре часа ежедневно, регулярно перемешивая. Это следует делать очень тщательно, так как этот этап является одним из решающих, который отвечает за вкусовые качества готового продукта. Во время сушки происходит ферментация, зерна обретают свой вкус и аромат. После этого сухие плоды засыпают в специальные аппараты для удаления ненужной шелухи и внутренней оболочки.