Кофе в России
Сейчас невозможно точно сказать, когда именно кофе появился в России. Ещё в «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, хотя нельзя отрицать, что прямых доказательств тому нет. Именно поэтому официально считается, что в Россию кофе привез Петр I. Во время своей поездки в Голландию он так сильно полюбил этот напиток, что после своего возвращения на родину захотел, чтобы кофе подавался на ассамблеях. Чуть позже кофе стали предлагать также и посетителям Кунсткамеры. В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году, и даже сама Анна Иоанновна очень любила этот бодрящий напиток. Ещё большей любительницей кофе была императрица Екатерина II. Она пила исключительно крепкий кофе, и для того чтобы сварить для неё 5 чашек напитка, поварам требовалось около 400 грамм молотого кофе. Говорят, что когда к императрице пришел Яков Козьмин с докладом, она напоила его настолько крепким кофе со своего стола, что ему даже стало плохо.
Однако простой народ принял кофе с трудом, как и все прочие нововведения Петра. Об этом напитке даже существуют поговорки, пришедшие из того времени: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа», «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи». Впрочем, это не вызывает совершенно никакого удивления. Лишь после войны 1812 года популярность бодрящего напитка в России начала расти. Когда русские войска освобождали Европу от французов, они заметили, что европейцы с большим удовольствием употребляют кофе, так что после окончания войны кофе стал обязательным напитком на приема и на балах. Повсюду стали открываться кофейни, в которых собирались художники и литераторы с целью обсуждения всевозможных вопросов, также появились различные общества, которые распространяли кофе.
В конце 18 века в самых популярных печатных изданиях восхваляли кофе. Конечно же, русские не сразу научились правильно варить кофе, и один и тот же кофе заваривался не один раз. Считалось, что благодаря такому методу напиток получается ароматнее, вкуснее и гуще.
В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Прислуге тогда кроме обычного жалования полагалось и «кофейное довольство», в которое входил примерно фунт кофейных зерен. В 1884 году на состоявшейся в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание было уделено кофейному дереву. К сожалению, ввиду неподходящего климата в России невозможно было вырастить кофе, и его приходилось закупать. Несмотря на то, что кофе был очень популярен, позволить его себе могли лишь очень богатые люди. Остальным он был не по карману из-за высокой стоимости. После революции о кофе забыли, и восстанавливать свои позиции он начал лишь в сороковые года.