Сорта кофе о-ва Суматра
В данной статье мы замахнемся на довольно серьезное исследование индонезийской жемчужины выращивания кофе - о.Суматры. В одну статью мы точно не уложимся и поэтому разобьем наше исследование на несколько частей. В первой мы посмотрим и опишем сам остров и разберем его особенности с точки зрения выращивания и обработки кофе. В дальнейших статьях мы подробно опишем каждый сорт кофе о.Суматра (Sigarar Utang, Typica, Onan Ganjang, USDA762, S795)
Остров является шестым в мире по площади - порядка 473 тысяч кв.километров. Он разделен экватором на 2 части: юго-западную Суматру и северо-восточную Суматру. Обе части серьезно отличаются друг от друга:
- юго-западу характерна высокогорная вулканическая местность;
- северо-восток имеет равнинный не высокогорный (низменный) рельеф местности.
Климат острова жаркий экваториальный. Осадков в течении года выпадает много - более 6 метров в год в высокогорьях юго-запада, в то время как на равнинах этот показатель составляет всего лишь 1000 мм осадков в год..
Итак... Отправимся на северную часть острова в регион Simalungun. Непосредственно на высокогорное плато, на котором разместилось озеро Тоба.
Эта местность будет для нас первой из описанных нами и наверное самой интересной с точки зрения выращивания кофе! Давайте разберемся и ответим на вопрос "почему же именно она ?"...
Этот регион является как будто изначально созданным для кофе. Он характеризуется тропическим высокогорьем с идеальной почвой вулканического происхождения. Большинство ферм, выращивающих Арабику, как раз и расположено на высотах от 1200 до 1500 метров.
Локальный уникальный микроклимат создается благодаря озеру Тоба, которое расположено на высоте в 900 метров на уровнем моря. Благодаря ему регион получает не менее 3 метров осадков в год. Так называемый "сезон дождей" длится почти 10 месяцев.
Идеальные условия для выращивания кофе!
плантация кофе. регион Сималгун о.Суматрасбор урожая на плантации региона
Почвы здесь преимущественно темные, вулканические с уровнем кислотности pH между 4,5-5.5. Природа сама предоставляет массу органического материала, который в сочетании с органическими удобрениями (навоз и компост) создает идеальные условия для выращивания кофе любого сорта. Другими словами - все предпосылки для выращивания "идеального кофе"
Несмотря на всю простоту выращивания кофе в этом регионе - вышеописанные природные "бонусы" создают проблему.
Несмотря на два четких пика уборочных сезонов: весна (март-май) и осень (сентябрь-ноябрь), кофейные деревья дают урожай круглый год.
Очень часто тут можно увидеть цветы, бутоны, зеленые вишни и спелую кофейную ягоду на одном дереве, или даже на одной ветке! Убирать урожай нужно круглый год и в основном в ручную - а это означает увеличение накладных расходов. Поэтому большинство фермеров придерживается практики " посадил и забыл". Казалось бы - разве это плохо ? Просто какой то рай для фермера! К сожалению - оказывается все далеко не так.
Для поддержания идеального качества кофе - кофейному дереву нужен постоянный и своевременных уход. Обрезка, сбор вызревших ягод, мульчирование почвы и т.д. Без этого хорошей чашки кофе не получится ни как.
Вот такой вот интересный, по своему уникальный регион острова - Simalungun.